+7(800) 350-40-07 

(Для регионов бесплатно)

+7(812) 628-40-07

(Для Санкт-Петербурга)

mkt@spb-kass.ru

ФНС объяснила, почему нельзя оформлять сотрудников как самозанятых

ФНС объяснила, почему нельзя оформлять сотрудников как самозанятых
15 января 2019

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Пока он вводится в четырех регионах России: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.
Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а альтернативный налоговый режим. На него можно перейти добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.
Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Обращаем внимание:

«Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан», вступает в силу с 1 января 2019 года. Любые действия, совершенные в мобильном приложении «Мой налог» до 1 января 2019 года, считаются недействительными и будут АННУЛИРОВАНЫ».

Нельзя уволить сотрудника и сделать его самозанятым. Доход от работодателя в течение двух лет после увольнения не облагается НПД. Гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой с доначислением налогов и взносов. Это касается и приема на работу новых сотрудников. У ФНС достаточно средств контроля для выявления незаконных схем

Вернуться к новостям
Маркет Экстерн
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии